
Пасха. Рецепты кулича, пасхи, хвороста
Все статьи на тему КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Кулич
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич.
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.
Рецепт
Состав:
2 кг муки 8 яиц 100 гр дрожжей 1 стопка изюма 125 гр сливочного масла 20 гр растительного масла 1 л свежей сыворотки 500 гр сахарного песка ванилин, соль на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст. л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
2. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.
3. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
4. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки.
Пасха обыкновенная
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки.
Пасха является символом Гроба Господня и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Пасху готовят холодным и горячим способом.
Рецепт
Состав:
2.8 кг - 3 кг творога 1 ст. сметаны 200 гр. сливочного масла (самого свежего) 2 неполные ложки соли 0.5 ст. (или по вкусу) сахара.
Способ приготовления:
Творог положить под пресс на 10-12 часов. Потом протереть через сито, положить в него 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. масла, 2 ч л соли, 0.5 ст. сахара. Перемешать, как можно лучше, чтобы не было комков, сложить в пасочницу, обложенную внутри тонкой чистой салфеткой, закрыть дощечкой и положить сверху тяжелый груз; выставить на холод. Через сутки выложить пасху на блюдо. В творог можно добавить ванилин, лимонную цедру, изюм или истолченный миндаль.
Хворост
Состав:
0,5 стакана молока 1 ст. ложка сметаны 3 желтка 1 ст. ложка сахара щепотку соли и 2 ст. ложки водки
Способ приготовления:
Для приготовления хвороста нужно перемешатъ, добавить в тесто водку и 2,5 стакана муки. Вымесить для хвороста крутое тесто. Раскатать из теста пласт как можно тоньше, нарезать его полосками и свернуть в виде хвороста. Обжаривать хворост партиями в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Не давая хворосту остыть, посыпать его сверху сахарной пудрой.
Татьяна Кузьмич специально для BEAUTY CODE
|