Рождественские рецепты
Все статьи на тему КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ Праздничные 12 дней христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует рождественский стол - изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола - красный и зеленый.
Индейка с апельсинами и гарниром
Состав:
индейка (3,7 кг) 4 апельсина (650 гр) соль, растительное масло 1 кг картофеля 500 гр яблок 400 гр бекона черный перец корица 50 гр сливочного масла
Способ приготовления:
-
Индейку моем, обсушившем бумажными полотенцами, натираем солью
-
Апельсины моем разрезаем каждый на 4 части, фаршируем индейку, и откладываем несколько долек апельсина на потом
-
Выкладываем индейку на фольгу смазанную растительным маслом, плотно заворачиваем фольгу, и ставим индейку в разогретую до 200 С духовку на 90 мин.
-
По истечению этого времени достаем индейку из духовки, разворачиваем фольгу, индейку сбрызгиваем соком оставшегося апельсина и ставим обратно в духовку на 30 мин.
-
А на гарнир делаем следующее, у бекона удаляем шкурку и нарезаем тонкими ломтиками квадратной формы, обжариваем бекон на разогретой сковороде, с двух сторон, до золотистой корочки, снимаем бекон со сковороды, но образовавшийся жир не сливаем
-
Картофель моем, чистим, нарезаем средним кубиком, обжариваем на сковороде где жарили бекон, с добавлением растительного масла, до полу-готовности
-
Яблоки моем, чистим или не чистим, нарезаем кубиками такого же размера как и картофель
-
Смешиваем в жаростойкой, глубокой форме яблоки, картофель и бекон, солим, добавляем черный перец и немного корицы, сверху кладем сливочное масло, накрываем крышкой или фольгой, и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 мин.
Рождественский гусь
Состав:
Гусь - 2,8-3кг бренди - 100гр масло сливочное - 50гр яблоки побольше - 2 шт. чернослив вяленый без косточек - 100гр фарш телячий – 300 гр печень гусиная, индюшачья, куриная - 200гр масло оливковое - 2 ст.л. яйца - 2 шт. сливки - 24-30% - 150гр батон или булка белая - 100гр лук - 1-2 шт. покрупнее, корень сельдерея - 100гр соль, перец молотый белый (можно и черный)молотый базилик, мускатный орех, майоран, куркума и др., что кому по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш вымесить с замоченной и отжатой булкой + соль, перец и обжарить на оливковом масле до серого цвета (это полуготовность). Чернослив промыть и залить бренди на 2 часа. Лук слегка обжарить, добавить некрупно порезанную печень, протомить 2-3 мин., снять с огня и добавить чернослив с бренди. Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками и 2 мин. протушить на сливочном масле. Гуся привести в порядок, натереть смесью соли, перца, базилика, дать постоять минут 10. Фарш, печень с черносливом, яблоки, сельдерей, яйца, сливки, специи и пряные приправы вымешать, нафаршировать тушку, зашить брюшко и горловину. Жарить в духовке при 220 гр., накрыв фольгой. Когда мясо будет легко протыкаться спичкой (а это не менее часа, в зависимости от породы "псисы"), снять фольгу и дать подрумяниться.
Голубцы рождественские
Состав:
головка солёной капусты гречневая крупа картофель лук яйцо постное масло соль ДЛЯ СОУСА: сметана грибы мука чеснок соль зелень
Способ приготовления:
Подготовить фарш: гречневая крупа (полуготовая) смешивается с сухим картофельным пюре (просто разминается вареная картошка без каких либо добавок) и пассерованым в постном масле луком. Посолить по вкусу (картофельного пюре добавить немного - только чтобы держало гречку), в конце хорошенько перемешать с сырым яйцом. Головку соленой капусты разделить на отдельные листы, наполнить их фаршем, формируя голубцы. Сложить голубцы в утятницу, залить томатным соком, сверху положить лаврушку и на маленьком огне тушить 20-30 мин. Подавать на стол с грибным соусом.
Утка жареная с инжиром
Состав:
утка весом 1500-2000г 80-100г сливочного масла 16 ягод свежего инжира 2 стакана сухого белого вина 2 мелко нарезанные луковицы 2 моркови 1 зубчик чеснока 1/4 чайной ложки сушеного чабера или щепотка майорана 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 500 г телячьих костей цедра апельсина.
Способ приготовления:
Ягоды инжира залить белым сухим вином за один день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В жаровню положить 50—60 г сливочного масла, утку и сверху утки — еще 25— 30 г сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в предварительно сильно нагретую (до 220 °) духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, в котором находились ягоды инжира. Добавить 1 — 1,5 стакана процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки; добавить лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 минут после этого закрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение 1 часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой. Вынуть утку, прибавить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на 15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5—10 минут в зависимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.
Поделись на форуме своими рецептами рождественских блюд.
Татьяна Кузьмич специально для BEAUTY CODE
|