
Рождественские рецепты
Все статьи на тему КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Рождественский праздничный стол – это обязательно традиции! С давних пор и по сей день, сохранились правила подготовки праздничного стола, из поколения в поколение передаются кулинарные рецепты блюд специально приготавливаемых к Рождеству. Не за горами Рождество 2011 года. Мы все любим это замечательный праздник, все к нему готовимся. Надеемся, что наши полезные рецепты к Рождеству в помогут Вам сделать праздник запоминающимся, красивым и радостным.
Салат "Рождественский"
Состав:
Способ приготовления:
Сначала жарим картофель фри, чем мельче, тем лучше, складываем его на салфетку, чтоб убрать лишнее масло .Крабовое мясо шинкуем мелкой соломкой морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем огурцы. Нарезаем соломкой колбасу, , добавляем кукурузу и мелко порезанную зелень всё перемешиваем с майонезом. Приятного аппетита!!!
Рождественский гусь
Состав:
-
Гусь 4,5 кг
-
Черный перец свежемолотый 1 ст. л.
-
Морская соль крупная 1 ст. л.
-
Мед 5 ст. л.
-
Горчица 1 ст. л.
-
Морковь 3 шт
-
Лук репчатый 6 шт
-
Чеснок 2 головки
-
Картофель 12 шт
-
Красное сухое вино 300 мл
-
Крахмал 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Рождественская индейка
Состав:
-
Индейка (3-3,5 кг) - 1 шт.
-
Репчатый лук - 1 шт.
-
Яйца - 2 шт.
-
Лимон - 1 шт.
-
Апельсин - 1 шт.
-
Сметана - 2 ст. ложки
-
Оливковое масло - 2 ст. ложки
-
Кориандр - 1ч. ложка
-
Карри - 0,5 ч. ложки
-
Рубленая зелень - 1 ст. ложка
-
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук и цедру лимона измельчите.
Приготовьте начинку. Нарубите потроха индюшки, добавив кориандр карри, цедру, лук, зелень, соль, перец. Затем введите взбитые яйца и тщательно перемешайте.
Тушку индейки натрите солью с перцем. Вложите начинку в индейку и зашейте ее белыми нитками. Смажьте птицу сметаной. Ножки индейки оберните бумажными фонариками, чтобы они не пересушились при запекании.
Запекайте в духовом шкафу на смазанном маслом противне, периодически поливая образующимся соком. Время приготовления - около трех часов.
Торт "Рождественский"
Состав:
Для коржа:
Для сиропа:
-
малиновый сироп
-
ликёр 1 ч. ложка
-
апельсин 1 шт
Ганаш (шоколадная смесь):
-
сливки 200 мл
-
молочный шоколад 150 г
-
сливочное масло 20 г
-
ликёр 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с ванильной эссенцией и оставить в стороне.
В чистой и сухой чаше миксера взбить белки со щепоткой соли - вначале на низкой скорости, затем увеличивая обороты. Когда масса побелеет и заметно увеличится в объеме, постепенно и понемногу всыпать 0,5 стакана сахара. Взбивать до образования устойчивой пены и полного растворения сахара.
Взбитые белки аккуратно соединить с желтками. Просеять сверху муку и соединить с яичной массой складывающими движениями, снизу вверх, чтобы масса сохранила пышность. Тесто получается легкое, желтоватое, пышное.
Выложить тесто в круглую разъемную форму, дно которой накрыть кружком пекарской бумаги нужного диаметра (до 26 см), разровнять поверхность и поставить в духовку, нагретую до 160-170 С.
Выпекать бисквит примерно 45-50 минут.
Испеченный бисквит оставить в форме на несколько минут, затем перевернуть на решетку, удалить пекарскую бумагу и дать полностью остыть.
Разрезать остывший бисквит продольно на две половинки.
Приготовить крем: довести до кипения 50 мл сливок, залить ими кусочки белого шоколада, дать постоять 2 минуты и тщательно перемешать до гладкости; в остывшую смесь добавить ликёр; взбить оставшиеся сливки в густую устойчивую пену и соединить с остывшей шоколадной смесью (вначале немного сливок со смесью - для выравнивания текстур, затем добавить все сливки). Затем прогреть смесь на водяной бане, тем временем взбить три желтка в миксере и по столовой ложке подливать к ним горячий крем, продолжая взбивать. После перелить в огнеупорную кастрюльку, прогреть еще раз, постоянно помешивая. Добавить ложку муки и заварить до нужной густоты, но следить чтобы смесь не подгорела!! Если не уверены в своей внимательности, лучше такой крем готовить на бане. Охладить и убрать в закрытую посуду. Готовый крем держать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше ночь.
Проварить в малиновом сиропе дольки апельсина. Охладить, добавить ликер.
Готовым сиропом сбрызнуть или при помощи кисточки смазать коржи и оставить на некоторое время для пропитки. Разложить охлажденные дольки апельсина.
Приготовить шоколадный ганаш: наломать кусочками шоколад, залить его горячими сливками, дать постоять пару минут, перемешать до гладкой однородной консистенции; добавить 20 г сливочного масла, перемешать, влить ликер; дать немного остыть.
Пропитанные сиропом коржи смазать кремом, после чего уложить друг на друга. Оставить торт в холодильник на 30 минут.
Немного охлажденный торт залить шоколадным ганашем, после чего оставить в холодильнике на 1,5 часа.
Украсить торт: на верхний корж поставить формочки для печенья в форме звездочек и через сито просеивать на них сахарную пудру.
Татьяна Кузьмич специально для "BEAUTY CODE".
|