карта сайта | архив
  ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ
для УМНЫХ И СТИЛЬНЫХ
 :: женский онлайн-журнал BEAUTY CODE


BEAUTY Стиль
BEAUTY Салон
BEAUTY Досуг
BEAUTY Спорт
BEAUTY Shopping
BEAUTY Дом
CODE Здоровья
CODE Отношений
CODE Семьи
CODE Карьеры
CODE Персоны
CODE Культуры


МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
      Забыли пароль?   |   Зарегистрироваться
Июнь 2012 / 01 Архив CODE Карьеры


Адаптация после отпуска. Как вернуть силы?


Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто едва только из него вернулся. Врачи подметили, что вместо того, чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги многие отдохнувшие начинают хандрить. А психологи в таких случаях ставят диагноз - постотпускная депрессия.

ПРИЧИНЫ ПОСЛЕОТПУСКНОЙ УСТАЛОСТИ

1. Сбой биологических ритмов. Каждый человек живет в определенных биологических ритмах. Это суточный, месячный и годовой биоритмы. Суточный биоритм – самый сложный.

Если вы удалились слишком далеко от своего часового пояса, то организм обязательно даст сбой. На пике положительных отпускных эмоций вы не сразу это почувствуете. Но уже на третий день вы начинаете буквально “валиться с ног”: день путается с ночью, болит голова, скачет давление, беспокоит сердце, ухудшается внимание и память.

2. Акклиматизация – это адаптация организма к новым климатическим условиям. Смена климата для жителей средней полосы менее опасна, чем смена времени, потому что они закалены перепадами погоды и температуры воздуха в разное время года. Однако даже в привычной географической зоне изменения погоды сказываются на самочувствии, а в южных широтах человек ощутимо страдает от непривычной жары, духоты, влажности или недостатка кислорода. На продолжительность акклиматизации влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, настроение. Если симптомы плохого самочувствия не проходят за это время или даже усиливаются, значит, надо вернуться в привычные условия.

3. Реакклиматизация. После возвращения домой начинается обратная адаптация организма, которая протекает по тем же законам, что и акклиматизация, но более жестко. Организм в полном замешательстве и стрессе: он только успел с большим или меньшим трудом приспособиться к новым условиям, как его вдруг возвращают к прежним. Трудно опять ломать себя, тем более, когда ты так расслаблен после отдыха и не желаешь мобилизовываться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.

Помоги себе сам.

  • Возвращайтесь из отпуска на 2-3 дня раньше выхода на работу.
  • В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните. Пораньше ложитесь спать, и спите побольше, но не менее 8 часов.
  • Отложите на несколько дней изрядно надоевшие обязанности и побалуйте себя приятными занятиями, как-то: свидание с любимым человеком, встречи с друзьями, покупки для души, увлекательное чтение.
  • В течение отпуска принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма пейте настойку валерианы, пустырника, а для стимулирования активности - препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, бальзамы. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант.
  • В первые дни после отпуска постарайтесь избегать конфликтных ситуаций как дома, так и на работе.
  • Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней, уходите раньше или вовремя.
  • Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела. Начинайте день со спокойного планирования. Часто у только что вернувшегося из отпуска сотрудника начинается паника из-за количества накопившейся работы. Все проблемы и задачи нужно выписать на листке бумаги. Так нагляднее. Уйдет на это всего 15-20 минут. Втягивайтесь в работу, выполняя самые любимые, греющие сердце виды обязанностей.
  • Не начинайте сразу новых масштабных проектов.
  • Чаще гуляйте днем - солнце заряжает нас энергией. Выходите в обеденный перерыв на улицу.
  • Разгрузите выходные от домашних дел. Сделайте их понемногу в будние вечера, а выходные посвятите семейному празднику: сходите в театр, музей, поезжайте на природу. Используйте выходные дни для занятий спортом. Гуляйте, бегайте, кайтесь на велосипеде. Не меняйте резко рацион питания. Будут особенно полезны каши, йогурты, тушеные овощи, мясо, рыба.

Материал подготовлен "BEAUTY CODE" по информации из открытых источников.

 

 

 

 

 


Новинки в интернет-магазине
АКЦИЯ! ПРИНЦЕССА Набор Маленький парикмахер со скидкой 30%
АКЦИЯ! ПРИНЦЕССА Набор Маленький парикмахер со скидкой 30%
 
НОВИНКА! Ухаживающий гель для ногтей
НОВИНКА! Ухаживающий гель для ногтей
 
Крем для увядающей кожи рук
Крем для увядающей кожи рук
 
АКЦИЯ! Крем против морщин ночной со скидкой 30%
АКЦИЯ! Крем против морщин ночной со скидкой 30%
 
 
  © 2007, "Effect Company", Ltd.
  Женский журнал. Все права защищены.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов из нашего
журнала возможно лишь с писменного разрешения Учредителя

Женский журнал, форум; отдых, туризм; интересные новости культуры; информативный женский портал, интернет журнал, магазин косметики и парфюмерии; натуральная косметика через интернет для волос; уход за кожей лица